Soto ayam paling terkenal dan lezat

Anda pastinya suka makan soto .yup banyak sekali jenis varian dari soto ada dari ayam,daging sapi atau pun dari bahan yang lainnya.tentunya anda penasaran ya bagaimana ya cara membuatnya.agar kita bisa merasakan soto yang enak seperti soto langganan kita dan restoran .marilah ikuti cara pembuatannya,soto ayam paling terkenal dan lezat berikut ini.
 "BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
1.500gram daging ayam potong menjadi 4sampai 8 potong
2.500cc air
3.5buah kemiri haluskan
4.10 siung bawang merah
5.6 siung bawang putih haluskan
6.1cm kunyit haluskan
7.1batang daun seledri
8.1bungkus soun(rendam dg air dingin dan campur sedikit air hangat
9.2buah telur(rebus)
10.1buah jeruk nipis
11.1sdm kecap manis
12.1sdm garam(secukupnya)
13.1/2sdt gula(secukupnya)
14.1cm jahe (geprek)
15.1batang serai memarkan
16.3 lembar daun salam
17.200gram kecamba(dicelor terlebih dahulu tiriskan)

  *CARA MEMBUATNYA :
1.rebus ayam dalam panci yg berisi air 500cc,terlebih dahulu daging dicuci bersih hingga darahnya benar2hilang.tambahkan daun salam masak hingga ayam benar empuk dan matang.lalu ayam tersebut disuwir lalu tumis bumbu yg dihaluskan diantaranya kemiri, bawang putih hingga harum lalu tambahkan batang serai yg dimemarkan,jahe masak hingga harum lalu tambahkan daun jeruk.kemudian bumbu yg ditumis masukkan kedalam kaldu air ayam tadi masak hingga matang lalu tambahkan gula,garam dan  kunyit yg telah dihaluskan td masak hingga benar benar kaldunya masak.jgn lupa dicicipi dulu.lalu tambahkan daun bawang iris kemudian angkat.ayam yg disuwir td bisa anda goreng agar lebih awet lg jika anda ingin tidak cepat basi namun jika anda suka dg ayam tanpa digoreng tak apa apa.goreng juga bawang merah tadi.siapkan mangkuk masukkan suwiran ayam,lalu masukkan air soto tadi tambahkan soun,telur,kecambah dan bawang goreng,tambahkan jeruk nipis dan sambal rawit .bagaimana mudah bukan membuatnnya selamat menikmati.
                                   
                                                       ****"SELAMAT MENCOBA****"

No comments:

Post a Comment